2014年09月26日

週末のスープ、9月に

今日も、スープを作った。
まあ、毎日、作っているわけです。

今朝は、鈴木志郎康さんの最新の詩を浜風文庫にリリースしました。

鈴木志郎康さんの最新の詩を、
わたしが最初に読ませて頂いて、
いつも、ドキドキしながら、
公開しているわけです。

今回の作品も、
大変シリアスなコトバを、
鈴木志郎康さんは大きな時間のなかにポツリと置きながら眺めているわけなんです。

いまの状況のなかでひとりの個人が残す言葉とは何でしょうか?

ところで、
今朝の週末のスープには、
冷蔵庫に残っていた野菜に納豆をいれてみました。

スープは納豆汁に近づきました。

そういえば、
先日、秋田の後三年という駅を通りました。

むかし、そこで戦があり砦に籠城した女子供が沢山死んだのだと子供の頃きいたような気がします。

そして、その戦で納豆が偶然にできたのだったと聞いたように思います。


posted by 三千魚 at 13:18| Comment(0) | スープについて

2014年07月03日

ごぼうのスープ

今日のスープにはごぼうを沢山いれてみました。

それと干し椎茸を大きく千切っていれました。

ダシは鰹だしと静岡のダシ粉をいれました。

ごぼうの食感がサクサクして良いですね。

posted by 三千魚 at 12:37| Comment(0) | スープについて

2014年06月27日

週末のスープ

今日は金曜日、
冷蔵庫に残っていた野菜サラダようのミニトマトと胡瓜をスープにいれてみました。

ダシは煮干と秋田で貰った干し椎茸をどっさり使いました。

トマトは溶けてしまいましたがスープの味のどこかにいるのでしょうね。

posted by 三千魚 at 12:32| Comment(0) | 日記

2014年06月18日

煮干

今日のスープは煮干でダシをとりました。

煮干は取り出さないで、
そのまま煮込むとスープの具になります。

煮干は煮込んでも最後まで存在しています。

立派!
posted by 三千魚 at 12:47| Comment(0) | 日記

2014年05月04日

馬のサラダ

長崎に来てから、
印象に残ったのは街の佇まいが好いこと。

湾を抱きつつむように街のカタチがあり、古い細い道が残っていること。

長崎ではサラダを馬のように沢山食べました。
posted by 三千魚 at 10:19| Comment(0) | その他について